Встретить человека, обрабатывающего свой загородный участок обычной косой, сейчас довольно сложно, это уже пережиток прошлого. Газонокосилки – часто дорогой и недоступный атрибут дачной жизни. В этих условиях триммер – удобная и доступная опция. Им хорошо работать возле бордюров, стен, деревьев, заборов, цветников. Причем вопреки стереотипу мотокосы – это орудие не только мужчин. Современные производители предлагают на рынке и легкие, относительно компактные приборы, работать с которыми удобно и женщинам.
Скосить нельзя оставить
Садовые триммеры отличаются в первую очередь по типу питания. Электрические работают от сети, а значит их главный недостаток – привязанность к розетке или удлинителю. К тому же чтобы двигатель не сгорел приходится чередовать время работы и отдыха примерно поровну промежутками по 15-20 минут. Зато электротриммеры легкие и из-за расположения двигателя внизу хорошо сбалансированные, а это как раз тот вариант, который идеально подходит женщинам. Мощность у таких приборов чаще всего столь же скромная, как и вес, а значит на него нельзя установить тяжелые лезвия и покосить толстые сорняки или кустарники. Но если ваша задача – привести в порядок траву вокруг дома или подстричь газон на небольшом участке до 10 соток, то нагружать прибор лишними киловаттами мощности, а свой позвоночник лишними килограммами не имеет никакого смысла. Электротриммеры к тому же тише, экологичнее и дешевле.
Подзарядись и работай
Аккумуляторные модели во многом схожи по функционалу с электрическими. Но у них есть одно явное преимущество, они автономны и позволяют работать без привязки в сети. А значит в любой момент вы можете загрузить его в багажник и уехать работать на участок вдали от цивилизации и электричества. Только не забудьте предварительно хорошо зарядить батарею. Это как раз один из недостатков работы аккумуляторных устройств. У них очень короткий срок работы (20–40 минут), а подзарядка может занимать от нескольких часов до целых суток.
В последнее время появляются модели с гибридным питанием. Это относительно новый тип триммеров, который совмещает качества электрического (сетевого) и аккумуляторного инструмента. Режим питания питания можно выбрать самому: высокую траву у дома скосить, подключившись к сети, а дальние участки обработать на аккумуляторе.
Быстрее, мощнее, тяжелее
Самые мощные и функциональные устройства – это бензиновые триммеры. Они автономны, надежны, могут работать более длительное время без перерыва. А главное на них можно установить ножи, которые в отличие от лески справятся не только с тонкой травой, но и с густыми сорняками, сухостоем или кустарниками. Разумеется, такие мотокосы дороже электрических и аккумуляторных. Из минусов также постоянный уход за мотором, вредные выбросы и самый большой из всех категорий вес аппарата. Впрочем, даже среди бензиновых триммеров можно найти модели полегче с хорошей подвесной системой, которая правильно распределит нагрузку на позвоночник. С такими устройствами вполне могут справиться женщины и даже подростки.
Как видно, садовые триммеры бывают очень разными по типу питания, мощности и весу. Причем тяжесть прибора прямо пропорциональна мощности. К тому же меньший вес часто достигается уменьшением толщины деталей, а значит уменьшается и их способность выдержать нагрузку, прочность и надежность. Поэтому здесь важно определиться, что для вас в приоритете: мощность или легкость. Для небольших участков газона подойдут компактные электротримеры, для работы с жесткой растительностью и большими объемами придется пожертвовать легкостью и отдать предпочтение мощным бензиновым аппаратам.
Главное помните, что само устройство нуждается в уходе (его нужно чистить от травы и мусора, бензиновый мотор регулярно смазывать, делать перерывы в работе, чтобы избежать перегрева и преждевременной поломки), а вы нуждаетесь в защите: при работе с садовыми триммерами лучше надеть защитные очки, наушники и перчатки, а длинные штаны и высокая обувь защитит от камней и других предметов, которые могут поранить.